Mitteilungen und Ergebnisse

Termin

Am Sonntag, 16. März 2014 finden in Bayern die regulären Kommunalwahlen statt. Hier werden die Bürgermeister und Gemeinderäte für die am 01.05.2014 beginnende sechsjährige Legislaturperiode bis 30.04.2020 neu gewählt.

Auch in Deining steht diese Wahl an.

Zu wählen sind:

• der 1. Bürgermeister
  • 16 Mitglieder des Gemeinderates

Auf Kreisebene werden gewählt:

• der Landrat
  • die 60 Mitglieder des Kreistages

Wahlverfahren

Die Wahlen werden in direkter Wahl als Persönlichkeitswahl durchgeführt.

Bei der Wahl zum 1. Bürgermeister bzw. zum Landrat hat jeder Wahlberechtigte eine Stimme.

Die Wahl zum Gemeinderat und Kreistag wird über Listen durchgeführt. Hier hat jeder Wähler soviel Stimmen, wie Sitze im jeweiligen Gremium zu vergeben sind. Diese können individuell auf alle Kandidaten (auch listenübergreifend) verteilt werden. Eine Kumulierung (bis zu 3 Stimmen für die Bewerber auf einer Liste) oder Panaschierung (bis zu 3 Bewerberstimmen über mehrere Listen verteilt) ist möglich. Hier darf jedoch die insgesamt zu vergebende Stimmenanzahl nicht überschritten werden.

Alternativ kann eine Liste gewählt werden. Dann werden die Stimmen auf alle Bewerber auf dieser Liste zugeordnet.

Stimmbezirke

In der Gemeinde Deining sind 9 Stimmbezirke und zwei Briefwahlbezirke gebildet. Die Anschriften des zuständigen Wahllokales kann jeder Wahlberechtigte seiner Wahlbenachrichtigungskarte entnehmen, die rechtzeitig vor der Wahl (Ende Jan. 2014) zugestellt wird.

Auszählung

Die Auszählung der Stimmen erfolgt in jedem Wahllokal nach dessen Schließung ab 18.00 Uhr durch den dortigen Wahlvorstand mit Helfern.

Es wird in folgender Reihenfolge ausgezählt:

1. 1. Bürgermeister
  2. Landrat
  3. Gemeinderat
  4. Kreistag

Die jeweiligen Stimmbezirksergebnisse werden dann zum Gemeindewahlleiter in der Gemeindeverwaltung gemeldet und dort als Gemeindeergebnis ausgewertet und veröffentlicht.

Die Auszählung ist öffentlich zugänglich. Störungen des Zählteams bzw. Wahlvorstands sind zu unterlassen.